扫一扫关注微信公众号

扫一扫关注微信公众号

ImageJ 的时间序列分析
2019/07/08 10889

作者:王文娟

今天在这里给大家简单介绍下ImageJ 时间序列分析的几个简单小功能,希望对大家使用ImageJ有帮助!


强度随时间变化分析

拍了时间序列,想看看强度随时间的变化?我们可以通过Image-Stacks-Plot Z-axis profile来实现。这时候,善于发现问题的同学就会提问了:我明明做的是时间序列(time series), 你怎么来了个Z轴的(Z-axis)的分析呢?实际上ImageJ里Z-axis和时间序列在很多分析中是通用的。我们这里介绍的几个功能都是既能用于时间序列,也能用于Z-stack。不多说了,大家看看下面的时间序列的在使用了Plot Z-axis profile得到的强度随时间变化图吧。




时间序列的Montage展示

拍了时间序列,想直观的展示变化?很简单,通过Make Montage就可。在Image—Stack下选择Make Montage, 在弹出的对话框中就可以选择排列方式,点击OK就可以得到Montage 图片,是不是对比变化很清晰的就展现出来了呢?这个对于时间序列和Z-Stack都可以使用。




时间序列的降噪

拍了时间序列,却觉得噪音太高没法看?没关系, rolling average可以帮你提高signal to noise ratio。我们可以先下载一个Running Z Projector Plugin (自行搜索哦),下载后拷贝到ImageJ的Plugin folder中,重启 ImageJ就可以在Plugin下面找到啦。这个既可以设定取平均的帧数 (Running Average Size),也可以设定投影类型(Projection Type),这里我们就选择Average Intensity。看看下面的展示中右边的图象在使用了rolling average后是不是信噪比较左边图像好了很多呢?




本文章版权归清华大学蛋白质研究技术中心细胞影像平台所有

返回列表
预约登录
联系我们