扫一扫关注微信公众号

扫一扫关注微信公众号

X射线晶体学平台规章准则
2019/09/12 218

⒈  所有实验人员必须严格遵守平台的各种规章准则

良好的实验习惯和态度是实验成功的保障,对于违反规章准则的实验人员先给予口头警告,再次违反者会给予为期不等的停止实验操作的处罚。

实验室实习的本科生,轮转研究生,短期实验的学生,以及加入实验室不到半年的新生,在经过严格培训后,其规章遵守情况由其本人及实际指导他们的高年级同学共同负责。

⒉   不能随便乱扔垃圾,倾倒废液

垃圾废液要分类倒放。废弃的针头必须放入红色带盖的垃圾筒,破损的玻璃器皿应放入指定回收纸盒,不得随处摆置。过期或用过的化学药品和化学试剂必须放在特定地方由学校派专人回收,不得随意丢弃。使用过的培养液要先加入消毒液消毒后方可倒入下水道,并用消毒液和清水依次洗涤摇菌瓶或离心瓶。任何人都禁止将非液体物质倒入水池,以免造成下水道堵塞积液外泄。尤其是小指管,枪头,和琼脂胶块严禁倒入水池。

⒊   正确使用各种仪器,并遵守仪器的预约和登记制度

平台的每一台仪器都有相应的使用手册和方法,正确的使用可以为我们节约大量的时间和金钱,大大缩短实验周期。请在使用前详细阅读使用手册,了解使用注意事项,检查初始状态,使用中遇到问题,及时找到仪器负责人解决,使用完毕,按照手册进行整理清洁关机。

初次使用者和新生必须在有经验的学长或仪器负责人的监督带领下才能操作,必须经过多次培训合格后才能独立使用该仪器。平台仪器使用注意事项:请参考蛋白质X射线晶体学平台 实验室仪器使用管理规章

实验室需要网上预约使用的仪器:粉末衍射仪一台,单晶衍射仪两台,原位蛋白质晶体衍射仪一台,全自动蛋白质晶体观察系统一台,蛋白质晶体筛选机械手两台,全自动结晶点样工作站一台,全自动结晶缓冲液配液工作站一台。

实验室需要登记记录的仪器:平台所有仪器旁边都放有登记薄,请每次使用时认真记录日期,使用者姓名,样品数,使用状态,开始时间及结束时间。对于没有及时填写使用记录造成的后果由实验者本人承担。

⒋   保持公共实验区,实验台的整洁

在分享公共实验台和实验区时要互相尊重实验室成员,和睦礼让。实验中产生的垃圾积液要及时清理干净,以免影响他人。遗留在公共实验台上的私人实验用品将被没收处理。使用完毕,所用物品洗净晾干放回原处,关闭电源。试验完毕所用实验器皿应及时按照正确步骤清理放置,严禁堆放在水池中。如发现公共实验区和实验台出现问题,请联系本周值日生,及时解决。实验完毕,所用仪器,试剂物归原处,清洁整理实验台。

⒌  值日生认真履行应有的职责

维护监督公共实验区和实验台的有序整洁。监督保持公共水池的整洁,杜绝任何在水池里无章置放实验器皿的行为。协助实验室成员解决出现的问题。监督纠正公共区内出现的不正当的仪器使用行为。及时执行值日生正常交接。

⒍  仪器负责人要维护仪器的正常使用状态,监督仪器使用登记情况,回答解决使用中出现的问题,及新生培训。

⒎  建立并更新个人的样品档案,及时清理各种过期样品

每个实验室成员应建立个人实验样品档案:晶体恒温间内须长期保存样品的信息必须按所在样品盒内的位置建立对应档案。临时样品要在样品上标明名称日期及个人姓名,做到实验完毕及时清理。每个实验室成员要及时整理个人实验台,整洁干净的实验环境可以使人身心愉悦思维敏捷。

⒏   发现问题及时汇报,及时解决

⒐   禁止在实验室吃喝

⒑   为了个人安全,在实验室应该穿白大褂,戴手套,穿不露趾的防滑鞋

                                                

                                                 

X射线晶体学平台

20143

返回列表
预约登录
联系我们