扫一扫关注微信公众号

扫一扫关注微信公众号

清华大学生命学科校级平台预约管理和违约处理规定
2019/09/12 253

清华大学生命学科校级平台的预约方式主要有网上预约、邮件预 约、电话预约和送样预约四种方式。平台按照预约时间或者送样顺序 的先后进行测试,同时,按照资源共享、开放服务、有偿使用的基本 原则,在优先保证校内测试的前提下,对校外用户提供测试服务。

一、 预约管理

(一)网上预约、邮件预约、电话预约

1、大型仪器使用需提前预约,如有特殊要求或加急测试,应提前与相关仪器负责人沟通。

2、本人预约仅限本人使用,不得借用他人账号预约使用仪器,若发现违规使用,将禁用借用人和使用人账号权限三个月。

3、预约通过后如有特殊原因无法按时使用仪器,请提前 24 小时取消预约。

4、如多人共同实验,原则上不要超过三人进入平台实验室,不能携带食物、书包、衣物等进入实验室,以保证实验室安全和清洁。

5、用户需经过仪器使用培训并通过考核后,才能获得独立上机操作资格。

6、仪器使用中如果出现故障,必须第一时间通知仪器负责人,严禁在仪器负责人不知情的情况下进行处理,以免损坏仪器,影响使用。

7、实验结束后需如实填写仪器使用记录;若有故障发生,应如实填写故障情况并在排除故障后登记维修信息。

(二)送样预约

直接送样预约的样品分析将按照送样先后顺序进行。送样时需同时提交《样品登记表》,需要时,请及时与平台工作人员沟通实 验方案并预约测试时间。

二、 违约及违规处理

1、若无特殊情况超过取消预约时限取消预约的,按预约机时收费; 未取消预约则视为爽约,按照预约机时的150%收费,并通报所在实验 室负责人。

2、对于已获得独立上机操作资格的人员,若发现违规操作,初次警告,二次取消独立上机操作资格,三次停止使用仪器一个月。

3、使用后不登记、视为企图逃避责任者,初次提醒,二次禁用一个月。

4、发现异常情况未报告并继续使用者,取消该用户半年内使用资格。

5、因违规操作造成重大事故(包括仪器故障等),影响仪器正常运转,取消该用户一年内预约资格并通知实验室负责人,造成的损失由该违规操作者实验室承担。

6、未取得独立操作资格而擅自使用者,取消该用户一年内预约资格。

清华大学生物医学测试中心

清华大学实验动物中心

清华大学蛋白质研究技术中心

2015 年 6 月 22 日

返回列表
预约登录
联系我们