蛋白质科学研究(北京)国家重大科技基础设施清华大学基地通过教育部单项验收


7月13日上午,由教育部组织的蛋白质科学研究(北京)国家重大科技基础设施清华大学基地单项验收会在清华大学生命科学馆143会议室召开。

教育部科技司基础处处长方建慧首先致辞,充分肯定了清华大学基地在建设及试运行过程中为生命学科及相关领域研究做出的突出贡献,并为本次验收评审工作布置任务。

 蛋白质科学研究(北京)设施总工程师、清华大学副校长施一公院士介绍了清华大学基地项目概况,高度评价了清华大学基地“设施统一管理、科研成果井喷式爆发”的管理模式和试运行成果,希望国家能够继续给予支持,以保持清华大学基地冷冻电子显微镜等平台在国际上的领先地位。蛋白质科学研究(北京)设施首席科学家王志新院士和蛋白质科学研究(北京)设施副总经济师、清华大学财务处处长郝永红分别在会上致辞。

清华大学生命科学学院院长王宏伟对蛋白质设施的整体建设情况做了详细汇报,随后验收工作分为设备、财务、档案和工艺四个部分分组进行。来自北京大学等14个单位的23位验收专家分组听取了设备、财务、档案和工艺总结报告,通过查阅验收资料、现场考察建设情况,经质询和讨论后,一致同意清华大学基地通过单项验收。

清华大学科研院副院长邓宁主持了会议,清华大学各部处代表、清华大学基地建设小组成员、北京京成会信会计师事务所代表等60余人出席了会议。

蛋白质科学研究(北京)设施是“十一五”、“十二五”期间重点建设的国家重大科技基础设施之一,该设施于2012年正式启动建设,由军事医学科学院、清华大学、北京大学等单位共同建设,设施将建设成为国际领先水平的蛋白质科学研究的核心基地。自2013年至今,清华大学基地已为134个国内外单位提供技术支撑,依托清华大学基地设施,已在CellNatureScience等世界顶级刊物发表论文43篇。




http:////news.tsinghua.edu.cn/publish/thunews/10303/2017/20170719094314084503925

/20170719094314084503925_.html