细胞影像及功能分析平台

细胞影像及功能分析平台作为蛋白质设施的功能平台之一,为蛋白质的体内功能研究提供非常重要的支撑作用,是国内外所有重要生物医学测试设施必备的平台设施。平台分为细胞影像平台和功能分析平台两部分。


一、细胞影像平台

细胞影像平台作为一个综合型光学显微镜平台,以科研服务为宗旨,面向清华大学和校外单位提供光学显微镜分析测试和图像处理分析等。平台拥有包括相差、宽场荧光、激光共聚焦、转盘共聚焦、双光子、全内反射、荧光寿命、荧光光谱和超分辨荧光成像等多种成像设备,可广泛应用于生命、医学、药学、化学和材料等各个学科。此外平台还配有在光学成像和图像处理方面经验丰富的专职老师4名,为用户提供指导。

平台已运行仪器包括:激光扫描共聚焦显微镜(LSCM)、转盘共聚焦显微镜、结构化照明超分辨显微镜(SIM) 、随机光学重建超高分辨显微镜(TORM) 、正置双光子荧光显微镜、高分辨活细胞成像系统、荧光寿命显微镜(FLIM)、荧光相关光谱(FCS) 、全内反射荧光显微镜(TIRF)、无标记活细胞长时程培养分析系统、激光显微切割系统、体式荧光显微镜和图像处理工作站(Imaris,Huygens,AutoQuant,MetaMorph,Image- Pro Plus/Premier等)。

平台仪器设备放置于医学楼E225(显微镜)和E219(图像处理工作站)房间。

联系我们

电话:010- 62772736张老师 、010- 62783170代老师

邮箱:imagingfacility@biomed.tsinghua.edu.cn

地址:北京市海淀区清华大学医学楼科学楼E225,E219

微信公众号:清华细胞影像平台

二、功能分析平台 功能分析平台主要为各高校、研究中心提供细胞生物学功能分析测试服务,包括定性、定量分析细胞膜、细胞质及细胞核中细胞成分、研究细胞的功能状态、分离和培养特定细胞等。

平台现有4台全日制开放大型仪器设备,其中2台为高端流式细胞分选仪,另外2台为流式细胞分析仪,平台仪器配置高端,其中Influx分选仪,Aria SORP分选仪,Fortessa SORP分析仪均配有五根激光器(488mm,355mm,405mm,561mm,640mm),可为用户试验提供更多选择。平台的Influx流式细胞分选仪具有创新的喷嘴构件设计能够保证在高频的液滴振荡频率下使用相对较小的压力,从而在超高速分选过程中充分保证细胞的活性和功能,特别适合分选不易保持活性的非血液系统细胞。

仪器预约方式:电话或网站预约

联系我们

电话:010- 62773195 刘老师

邮箱:liuyan@biomed.tsinghua.edu.cn

地址:北京市海淀区清华大学医学楼科学楼E233