细胞冷冻电镜平台

细胞冷冻电镜平台以细胞结构解析为主。作为冷冻电子显微学刚刚兴起的新技术,该平台在方法学、研究对象、仪器配置及使用方法上均与蛋白质电镜平台有很大差别,未来将主要服务于清华大学的细胞生物学、神经生物学、免疫学、干细胞生物学等多个研究领域,将为清华大学的生命医学研究提供十分重要的超微结构解析平台支撑。

电镜样品制备技术与电子显微镜技术相结合,是研究细胞、组织超微结构最常用的技术,可以进行免疫电镜研究和电子断层三维成像工作。细胞电镜样品质量是决定电镜图像质量的关键因素,本平台目前有4台细胞电镜样品制备设备,包括2台超薄切片机、1台高压冷冻仪和1台冷冻替换仪,可以提供常温和低温电镜细胞样品制备技术服务,包括FIB/SEM树脂包埋样品制备、冷冻超薄切片制备(Tokuyasu方法)、免疫标记、高压快速冷冻固定、低温脱水包埋、光电关联。

仪器预约:网站预约、电话预约

电话:010-62771601 李老师

邮箱:liying@biomed.tsinghua.edu.cn

地址:北京市海淀区清华大学医学科学楼E220