陈柱成课题组和李雪明课题组合作在《Nature》上发表论文阐述染色质重塑机理

2017年4月19日,清华大学生命科学学院陈柱成课题组和李雪明课题组合作在《自然》(Nature)杂志上以长文(Research Article)形式在线发表题为《Snf2-核小体复合物结构揭示的染色质重塑机理》(Mechanism of chromatin remodelling revealed by the Snf2-nucleosome structure)的研究论文,阐述了Snf2与底物核小体的结合方式及染色质重塑发生的机理。

清华大学生命科学学院陈柱成研究员和李雪明研究员为本文的共同通讯作者;清华大学生命科学学院博士研究生刘晓玉、李美静、夏显为本文的共同第一作者 (图c)。国家蛋白质科学研究(北京)设施清华大学冷冻电镜平台为数据收集提供了支持,清华大学高性能计算平台为数据处理提供了支持。本研究获得了清华大学结构生物学高精尖创新中心、清华-北大生命科学联合中心、科技部、国家自然科学基金委和中组部青年千人计划项目的支持。

Snf2-nucleosome复合物结构及染色质重塑机理

 (a) Snf2-nucleosome复合物的电子显微镜结构;(b) Snf2染色质重塑机理;(c) 染色质重塑研究团队(前排左起:夏显,刘晓玉,李美静;后排:李雪明,陈柱成)

 原文链接: http://www.nature.com/nature/journal/vaop/ncurrent/full/nature22036.html