清华大学杨茂君教授研究组在《Cell》上发表研究论文突破性地解析了目前所知的人源呼吸链蛋白质最高级的组织形式

2017年8月24日,清华大学生命科学学院杨茂君教授研究组在国际顶级期刊《细胞》(Cell)杂志在线发表《人源线粒体呼吸链超超级复合物I2III2IV2的结构》(Architecture of Human Mitochondrial Respiratory Megacomplex I2III2IV2),突破性地解析了目前所知的人源呼吸链蛋白质最高级的组织形式——超超级复合物(MCI2III2IV2)中高分辨率三维结构,以及超级复合物(SCI1III2IV1)的原子分辨率结构(图1)。这是继2016年9月和12月,杨茂君教授研究组分别在《自然》(Nature)杂志和《细胞》杂志发表研究长文,详细阐释了猪源呼吸链超级复合物I1III2IV1(呼吸体)的原子分辨率三维结构之后的又一项重大突破。

清华大学生命科学学院博士生郭润域(15级)、宗帅(13级)、吴萌(14级),结构生物学高精尖创新中心卓越学者谷金科(17级博士后)是此篇论文的共同第一作者,此外,郭润域、吴萌和谷金科还是另外两篇《自然》和《细胞》论文的共同第一作者,杨茂君教授为此系列论文的通讯作者。电镜数据采集于清华大学冷冻电镜平台,计算工作得到清华大学高性能计算平台的支持。本工作获得清华大学结构生物学高精尖创新中心、国家蛋白质科学研究(北京)设施清华基地、清华-北大生命联合中心、清华大学自主科研基金、清华大学蛋白质科学教育部重点实验室、科技部重大科学研究计划专项、国家杰出青年基金、国家自然科学基金的大力支持。

原文链接:http://www.cell.com/cell/fulltext/S0092-8674(17)30887-5

论文全文:http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0092867417308875


                                                            图1 人源呼吸链超超级复合物整体结构