位置: 首页 > 公告与资讯 > 新闻动态 > 正文

第五届活细胞与超高分辨成像高级研讨会圆满结束

编辑:    发布日期:2024/08/14

2024年8月4日至10日,由中国细胞生物学学会细胞器生物学分会主办、清华大学蛋白质研究技术中心和生物医学测试中心提供上机技术支持的第五届活细胞与超高分辨成像高级研讨会在北京圆满举行。本次研讨会分为理论讲座和实操培训两个部分,吸引了来自全国各地的100余位青年学者、学生和技术人员参会。会议旨在深入探讨光学显微成像领域的前沿进展及其在生物医学应用中的重要作用。

第五届活细胞与超高分辨成像高级研讨会参会人员合影

在会议开幕式上,清华大学蛋白质研究技术中心细胞影像平台兼生物医学测试中心尼康生物影像中心主管王文娟高级工程师致欢迎辞。她表示,自2019年举办首届研讨会以来,会议内容持续得到丰富和深化,本届研讨会也非常荣幸地邀请到多位在显微成像领域有着深入研究的知名专家进行报告,内容涵盖前沿技术与最新成果,为参会者提供了极具启发性的见解与切实可行的解决方案。希望与会者能借此契机,从中学有所思,学有所悟,学有所得,并将所学运用于实践,为活细胞与超分辨成像领域贡献智慧和力量。

王文娟高级工程师致欢迎辞

研讨会邀请了北京大学陈良怡教授、施可彬教授、席鹏教授、艾晓妮副研究员、刘贝研究员,南方科技大学李依明研究员,清华大学李栋教授、陈春来副教授、王文娟高级工程师、张元龙博士、卢志博士,华中科技大学费鹏教授、朱䒟教授,上海交通大学王静研究员和Abberior Instruments亚太区首席应用科学家李天翊共15位在活细胞、超分辨、单分子成像、类器官高内涵成像、光探针和光调控、无标记全景活细胞成像、光场成像、透明化、光片成像和图像处理等领域的知名专家进行报告。

专家报告

此外,来自LiT、Leica、Andor、锘海生命科学、安捷伦、Molecular Devices、Nikon、Zeiss、Optofem、冷泉港生物科技、ThermoFisher Scientific等显微成像公司的技术专家,详细介绍了光片显微镜、超分辨成像、高内涵、多模态显微镜、空间分子组学成像和大数据图像分析的原理和应用。

研讨会现场及会议报告

在上机实操培训中,清华大学蛋白质研究技术中心细胞影像平台和生物医学测试中心尼康生物影像中心工作人员王文娟、张彦丽、刘冰钰、李静和王瑾瑜,联合多位厂商技术专家进行了显微成像与图像处理技术的深入演示。通过上机实操环节,参会者得以更直观地理解显微成像的核心原理与操作流程,并深刻领会不同技术之间的应用差异与优势。理论与实践的有机融合,为参会者提供了宝贵的学习机会,呈现了一场显微成像的技术盛宴,更是成为领域内的重要交流平台,开启了无限可能的合作新篇章。

上机实操部分

参加上机实操学员合影留念