位置: 首页 > 公告与资讯 > 新闻动态 > 正文

国家蛋白质科学中心(北京)2024年第三季度学术研讨会暨清华大学第46次实验技术队伍提升计划培训交流会圆满召开

编辑:    发布日期:2024/10/14

为促进蛋白质科学研究和学科发展,推动前沿思想碰撞和交流,进一步发挥国家重大科技基础设施在科学研究中的支撑作用,同时为促进清华大学实验技术人员个人业务能力和专技水平的提升成长,加强不同院系实验技术人员之间的交流和合作,国家蛋白质科学中心(北京)联合清华大学实验室管理处于2024年9月24日在清华大学召开国家蛋白质科学中心(北京)2024年第三季度学术研讨会暨清华大学第46次实验技术队伍提升计划培训交流会,本次研讨交流会以“生物质谱新技术”为主题,邀请来自清华大学、复旦大学等高校和科研院所的专家作专题报告。

会议合影

清华大学生命科学学院党委书记、国家蛋白质科学中心(北京)清华大学分中心常务副主任王新泉教授,清华大学生命科学学院教授、蛋白质化学与组学平台主管邓海腾教授主持本次会议。会议邀请中国科学院院士、国家蛋白质科学中心(北京)理事长兼主任贺福初院士,清华大学实验室管理处处长王玉军教授,清华大学欧阳证教授,复旦大学唐惠儒教授,中国医学科学院系统医学研究院/苏州系统医学研究所叶子璐研究员,军事医学研究院秦伟捷研究员,广州实验室傅肃能研究员,清华大学刘晓蕙副研究员和清华大学陈宇凌工程师作为嘉宾参会。

王新泉教授、邓海腾教授主持会议

贺福初院士回顾了凤凰工程的发展历程,代表国家蛋白质重大科技基础设施对各位报告人的精心准备及与会者的积极参与表示感谢。他表示,“生物质谱技术”作为蛋白质科学研究的主要工具之一,在揭示生命现象和规律的过程中扮演着极其重要的角色。在国际形势不断变化的今天,我们必须走自立自强的道路,发展自己的技术,从应用者转变为开发者,从使用者转变为创新者。

贺福初院士讲话

王玉军处长表示,全校正在学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,落实党的二十届三中全会精神,进一步全面深化改革。生命平台作为学校最大的校级平台,一定要为清华大学在2030年跻身世界一流大学前列和科技自立自强发展做出重要贡献;同时,职工技术队伍是建设世界一流大学的重要支撑力量,希望通过实验技术队伍提升计划培训交流会,促进实验技术人员的业务能力和专技水平;实验室处将瞄准高水平高素质的职工队伍建设,进一步引进高层次人才,尤其是顶尖人才。

王玉军处长讲话

欧阳证教授、唐惠儒教授、叶子璐研究员、秦伟捷研究员、傅肃能研究员围绕“生物质谱新技术”作专题报告,刘晓蕙副研究员、陈宇凌工程师进行平台介绍,各位专家同与会人员就相关问题进行了热烈的交流与讨论。

欧阳证教授、唐惠儒教授、叶子璐研究员、秦伟捷研究员、傅肃能研究员作报告

刘晓蕙副研究员、陈宇凌工程师进行平台介绍

来自军事医学研究院、清华大学、北京大学、中科院生物物理研究所、北京林业大学、天津大学、北京妇产医院等高校、科研院所和医疗机构共23家单位的160余名师生、科研人员和技术人员参加会议。