扫一扫关注微信公众号

扫一扫关注微信公众号

生命学院邓海腾研究组在《Molecular & Cellular Proteomics》上发表论文阐述卵巢癌细胞的耐药机制
2019/10/25 318

2014年8月6日清华大学生命科学学院邓海腾课题组在《Molecular & Cellular Proteomics》上在线发表了题为“Down-regulation of Rab 5C-dependent Endocytosis and Glycolysis in Cisplatin-resistant Ovarian Cancer Cell Lines”的研究论文。该论文通过定量蛋白质组学分析,发现了多个与卵巢癌细胞顺铂耐药性相关的因素,包括Rab 5C调控的内吞作用,糖酵解相关蛋白和波形蛋白的下调,以及抗氧化蛋白的上调,为系统理解卵巢癌细胞的耐药机制提供了实验依据。 耐药性一直是卵巢癌临床治疗上的屏障,严重影响卵巢癌患者的生存率。本项工作通过对非耐药的卵巢癌细胞进行顺铂递增浓度的处理和筛选,建立起了顺铂耐药的细胞系;然后利用TMT标记的定量蛋白质组学方法,鉴定出卵巢癌细胞A2780及其顺铂耐药细胞A2780-DR中有差异表达的蛋白340个;并利用生物信息学的方法对这些差异蛋白进行功能的分析及分类。其中,作者发现Rab 5C在耐药细胞中的表达是下调的。Rab 5C调控细胞的内吞过程。为了证明Rab 5C的下调影响顺铂在细胞中的积累从而导致耐药。作者对A2780细胞中的Rab5C进行了shRNA介导的基因沉默, 结果发现基因沉默可增加细胞对顺铂的耐药性;相反,过表达Rab 5C可使细胞对顺铂更加敏感。这些结果显示卵巢癌细胞的耐药性由多个因素决定,包括Rab 5C和Rab 11B调控的细胞內吞作用。

本论文的通讯作者为清华大学生命科学学院的邓海腾教授,该课题组的二年级博士生霍祎是该论文的并列第一作者,生物医学测试中心蛋白质化学平台的技术人员参与了该项工作的样品分析。该研究受国家自然科学基金(31270871)和清华-北大生命科学联合中心经费的支持。



返回列表
预约登录
联系我们