扫一扫关注微信公众号

扫一扫关注微信公众号

关于加强校园疫情防控管理的通知
2022/03/16 2003

清学发[2022] 1

当前全国疫情防控形势严峻,国内多个高校出现校园聚集性疫情,北京市出现多个新冠肺炎确诊病例,疫情传播风险和防控压力持续增大。为切实保障师生生命安全和身体健康,根据上级疫情防控要求并结合学校实际,经研究决定近期加强校园疫情防控管理。具体要求如下:

1. 请全体在校同学严格遵守非必要不出校、非必要不离京、非必要不聚集的要求,自觉遵守疫情防控各项规定,做好个人健康防护,履行社会责任。

2. 非必要不出校。确需出校(科研、学习、实习、就医等)并在京内活动的同学,需严格遵守现有疫情防控规定,履行学校在线服务系统TsinghuaOS学生进出校审批手续,审批通过后方可出校。

3. 非必要不离京。确需离京的,仍按现有规定履行教务请假在线服务系统学生离校离京审批手续,审批通过后方可离京。学生离校原则上不前往境外、国内中高风险地区及所在县(市、区、旗)、14日内有新增本土新冠病毒感染者的地级市、以及陆路边境口岸所在县(市、区、旗)

4. 非必要不聚集。请同学们严格遵守疫情防控要求加强防控意识,非必要不聚集、非必要不聚餐。日常做到勤洗手、多通风,在教室、食堂等场所佩戴口罩。进出教室、食堂、系馆、图书馆、体育馆等室内场所,按照要求测量体温并刷紫荆码或健康宝。

5. 及时报告涉疫行程和个人健康状况。个人身体健康状况、涉疫情况、所处地点等信息发生变化的,应第一时间在学校在线服务系统 学生健康及出行情况报告更新上报,并向院系和学校报告,配合落实核酸检测、健康观察、健康监测等防疫要求。如有咽痛、发烧、咳嗽等症状的,应及时报告院系并就医,不带病线下上课、进入实验室和参加聚集性活动,身处校外的暂不入校。

6. 关注健康宝状态。北京健康宝异常状态(红码、黄码、弹窗等)将可能导致紫荆码异常。近期北京疫情散点出现,请同学们及时关注个人健康宝状态,如有特殊情况,及时主动向学生社区(C楼总台109)提交材料解除,避免给校内生活带来不便。

7. 京外学生返京返校。京外学生返京返校前,应持登机登车前48小时内核酸检测阴性证明、行程卡绿码、北京健康宝绿码在学校在线服务系统的学生返校审批中提出申请,经审批通过后方可返校。进返京后要加强自身健康监测,7日内不聚餐、不聚会。自33日起,学生抵京后需完成72小时内核酸和第4-7天核酸(两次核酸应间隔不少于72小时)。未完成者紫荆码将被置红,并在提交核酸检测阴性结果后调整为绿码。

8. 非全日制研究生:即日起,改为融合式教学,暂停进校上课;因特殊情况确需进校的,根据所处城市,分别参照第27条提前申请,经审批后方可进校。

9. 学校将定期对在校学生安排核酸检测抽检(将以短信形式通知到学生健康及出行情况报告系统中登记的手机号,请及时更新),收到通知72小时内未完成者紫荆码将被置红,并在提交核酸检测阴性结果后调整为绿码。

10. 接种新冠疫苗仍然是目前行之有效的重要防护措施,请符合接种条件的同学及时到校医院及有条件的社区医院进行新冠疫苗接种,做到“应接尽接”,携手共筑校园免疫屏障。

11. 请同学落实疫情防控主体责任。有涉疫情况的,配合学校做好隔离或健康监测等工作。对于瞒报、谎报、漏报、迟报个人疫情相关信息,或违反疫情防控管理规定并造成不良后果的,将依法依规严肃处理。

12. 深圳国际研究生院的学生疫情防控要求,由深圳国际研究生院结合属地管理要求制定。

若疫情形势变化或上级要求有新的调整,学校将及时调整管理要求,届时另行通知。

如有咨询需求,可通过以下方式联系:

本科生:62782028xscswb@tsinghua.edu.cn

研究生:62792480yjsbswb@tsinghua.edu.cn

党委学生部

党委研究生工作部

2022312

返回列表
预约登录
联系我们